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相传上古的神农氏在此搭架上山采药而得名,神农架完好保存洪荒时代风光,以“野人”的发现最为著名。

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神农架,向野性致敬!

http://shennongjia.cncn.com/  2017-05-05  来源:欣欣旅游网

  初夏的神农架属于绿,这个绿已经不仅仅是一种色彩;绿,在初夏的神农架简直就是一种灵魂,由外及里,绿入肺腑,与你的灵魂缠绵到一处。这无边起伏的纯粹的却又变幻的绿,不仅仅是物种多样化斑斓奇彩的守护神,也是所有来到神农架的游人内心愉悦的守护神。

  官方数据称神农架林区面积三千多平方公里,然而据我看神农架的绿的面积是远远不止这个数目的——因为面积往往是指平面,而神农架是无数起伏的山峰,海拔最低处三百余米,最高处三千多米。这种立体起伏山峦的表面积,实际上远远超过平面积。

  从野花开始

  神农架拥有当今世界北半球中纬度内陆地区唯一保存完好的亚热带森林生态系统,是全世界植物和动物的天堂之一,无论是神秘的野人传说,还是国宝金丝猴,以及幽深的原始森林、壮美的地质、奇峻的山峰,都是我对神农架的向往。但在初夏这个季节,我决定从神农架最小的美丽细节开始——野花。

一场旅行从野花开始  

  我并不是植物学家,凭业余爱好认识一些野花,我也并不是专门为了野花而来的,在游荡在神农架的三四天里,从直入云端的高峰神农顶到奔瀑湍流的天生桥再到倒映青山的大九湖湿地草原,随处可见的野花我随遇随手随拍,并不一定是非常珍贵的品种,也不一定对人类有什么作用,许多只是普普通通的常见的野花。西班牙诗人西梅内斯在安达卢西亚平原遇到一朵野花,就对他的同伴——一头叫做“普儿”的小毛驴说:“哦,我愿意献出一切给秋天,普儿,来换取这朵神圣的花,好让她天天为我们的生命树立单纯的典范。”我似懂非懂地记住了这句话。

  穿越原始森林

  我的神农架之旅,实际上是从一蓬防风开始的,这种伞形科小花并不起眼,但她的名字显得古老厚重,我猜五千年前神农炎帝鞭百草,它重重地着了一记,于是就成了著名的中草药,从此为人类担当祛风解表、胜湿止痛等重任。但我更喜欢它的轻盈小巧,在浓绿中的洁白点缀。它就在我们要开始徒步穿越金猴岭,抵达神农架顶峰神农顶的起点的路边。

茂密森林    

  这是我在神农架的第一天,这次户外徒步穿越活动其实完全出乎我的意料,原以为会是森林公园步道行走——即可以拍摄美景,又在负氧离子浓郁的原始森林里活动活动筋骨——因为我们的队伍里有不少年过花甲的摄影老师,而且大部分人都没有野外徒步穿越经验,并且都背着沉重的摄影器材。我完全没想到会有一次户外运动量级的徒步越野。

  第二个出乎我意料的事情是:我们队伍中那些年过花甲的以及毫无户外运动经验的,背着各种摄影器材的,可爱可敬的摄影老师们大部分都气喘吁吁而又兴高采烈地跟着我们在原始森林中爬上了海拔2700米左右的山脊。

  徒步越野旅行与自然风景区游览虽然没有严格的分界,但这两种旅行是大相径庭的。相对于大多数风景区为了人的舒适不顾及大自然的道路和设施,我对徒步越野的理解是:在山野地步行距离10公里以上,爬升相对高度累计300米以上,大部分路段无刻意建筑铺设的道路,无随处可遇的补给点。——这一次,这些条件都达到了。

  但徒步越野的乐趣正在其中,无现代建造力破坏割裂自然景观,人们以原始的方式在山野林间踩出的道路与山林相溶相洽,合乎天然——人类,本来就是从自然中走出来的生物。完全没有道路的山林是一种拒绝的姿态,而以现代建造力野蛮铺进的道路近乎一种掠夺。

无人区穿越    

  金猴岭据称是神农架最迷人的精灵金丝猴出没的地方,但要攒够多少人品才能在这里看到金丝猴呀。寂静的山林,满是上百年树龄的冷彬,粗壮笔直,树干上布满青苔,树脚灌木新绿,野花点缀,我沿途认出了千里光、翠雀、卷耳、金钱草等美丽的小精灵。岩石整个地被绿藓包裹起来,仰头看到耸入蓝天的树梢,帽子掉落在地,阳光从树冠的缝隙偶尔撒下。寂静,但得除去鸟鸣啾啾和溪水淙淙,还有喘息如牛。“那么,你们看到野人了吗?神农架野人!”——当然,我的前后都是野人——山野里的人,我是他们的同伴。

  走了大概百余米台阶,突然就中断了,山里人踩出来的野径掩映在由冷杉和红桦为主角的密林间,密集的灌木填充乔木的空隙,爬升越来越陡,有时在紫色的秀雅杜鹃丛中横切,有时沿着水冲沟上升,休息的时候,路边正好一树鄂西瑞香向你展示它四片雪白的花瓣。

  中低海拔的山岳徒步,路线大抵会是三个阶段:山坡爬升(林带)——山脊行走(草甸)——冲顶。这次的路线也不例外,第一阶段走完,在视野开阔的山脊午餐,休息,考虑到体能因素和装备不足,休息够了大部分队员开始下撤。

  我则加入冲顶的小分队。在亚高山草甸上的徒步最是惬意,视野开阔,远山如黛,层层叠叠,天空碧蓝如洗,云卷云舒。突然发现一片云影呈现出难以描述的带状色彩,由红到蓝渐变幻彩——“环地平弧!” “环地平弧!”——这是一种奇异的大气现象,环地平弧的出现必需满足三个条件:1.高空卷云层高度要有20,000英尺以上;2.卷云层里的冰晶数量要足够折射光线;3.最关键的因素就是太阳照射卷云层的角度必需正好为58度。

所有的乐趣都在这茂密原始森林   

  草坪新绿柔软,随处可见银露梅、紫花碎米荠、野草莓。正耽于一朵云,一朵野花,突然听见前队有人在喊:“快看,梅花鹿!”待奔过去,已经不见了,队友赌咒发誓说是真的看见几只梅花鹿跑进了树林。

  山坡起伏,登顶前的下降是损失上升,降至主峰下,横切一段平路,看到乱石中有泉水,这是一个珍贵的补水点。但向导在我们补完水后,却沿着乱石陡峭的水冲沟向上攀去——原来这里居然是冲顶的“路”。潮湿、陡峭、浮动的乱石,算是这条路线最险难的一段,我把攀爬这一段叫做“四躯运动”——四肢并用爬了大约一个小时。再经过密林爬升、死亡箭竹林穿越、高山杜鹃林迂回,终于到达神农架最高峰,海拔3106米的神农顶。

  神农架其实有多条户外徒步路线,长线可达一百多公里,需要5至7天的重装野营计划,短线也有两天、三天的,今天这条路线其实是所有路线中最轻松的,算是神农架户外旅行的初级体验,我们全程用了八个小时走完,按照在北京参加的户外穿越分级习惯,估摸强度为1.5级。大约相当于北京驴友熟悉的“大海坨村——海坨(松山)——西大庄科”穿越。

  “幻影”金丝猴

  神农架风景绝美,面积又大,从一个景区去另一个景区往往需要坐车。车在山路上不断地拐弯,每一个拐弯处都有风景设伏,我在车里心猿意马,东张西望,眼睛无数次中了风光的埋伏,无数次心甘情愿地当了风景的俘虏。

亲密的母子  

  这一次我们的目的地是一个叫做“大龙潭”的地方,那里是野生金丝猴自然保护区。车里为我们导游的小韦在介绍神农架金丝猴的稀有和珍贵,我却沉醉在车窗外神农架的峰回路转,高邈的山峰、浓绿的森林、碧蓝的溪水,无不迷人。金丝猴的珍贵谁人不知?车内飘来的言辞其时对我如春风过牛耳,只有一个词:“幻影”!不断出现,与金丝猴相关,让我心里嘀咕:这只叫“幻影”的金丝猴,动作跟幻影战斗机一样敏捷?这回能看得到吗?

  其实我对能否看到野生金丝猴并不抱太大希望,得见,我幸;不见,我命。野外环境中的大中型野生动物现在本就极难见到,更何况金丝猴是与大熊猫一样的稀世国宝。

  经过紫外线消毒,我们沿着山谷里一条木栈道步入溪水淙淙的开阔山林地。风景怡人,我即已满足,突然有人兴奋地嚷了起来:“快看,有猴子!”细看远处山坡下有一棵高大的冷杉,树枝间果然有一群猴,或者栖憩,或者懒洋洋地从一棵树攀到另一棵树,大家连忙以食指竖唇,示意禁止高声,以免惊扰了猴群,并纷纷立起三角架,用长焦镜头远远拉近——毛色金黄,面容天真,果然是一群金丝猴。

  更没想到的是正在我们不吝快门地远摄猴群时,一位端着一盆花生的工作人员走来,呦唤着吹了几声口哨,那群金丝猴躁动起来,纷纷从树梢跳下,朝我们奔来。

  原来“幻影”金丝猴是“唤引金丝猴”的误听,据保护区研究人员的调查,神农架地区目前共有金丝猴一千二百余只。金丝猴为社会性群居动物,有血缘关系的金丝猴群体组成一个“部落”,一个猴群部落的数量在数十到百余只左右,神农架共有几十个这样的部落。金丝猴天性聪敏而谨慎,生活在海拔两千米以上的亚高山原始森林中,在部落的势力范围内迁徙采食,活动范围大,动作敏捷,无固定居所,极难遇见。成年金丝猴除了人类,几乎没有天敌,它们一般惧怕人类,不与人类接触。冬季是金丝猴部落的困难期,神农架冬季大雪封山,觅食困难和寒冷威胁金丝猴的生命,保护区的研究人员出于保护猴群的目的,进行有计划的投食唤引,希望通过人类的努力保存这一珍贵的物种。但这个计划进行了多年,人们发现人类投放的食物,再美味的瓜果金丝猴基本上连碰都不碰——金丝猴部落是一个有组织有纪律的群体——直到有一年冬天,有一只饥寒交迫的青年猴经不住诱惑,终于拣起了一个苹果。

  这是迄今为止,神农架地区唯一“唤引”成功的一个金丝猴部落。金丝猴是智商很高的动物,它们很快发现了现代人类的友善,大龙潭这一片山谷林区,成了它们比较固定的栖憩地。

正在开会的猴群

  更加出乎我的意料的是金丝猴居然这么温柔,我知道一些风景区猕猴顽劣的行径,比如峨嵋山山道上的猕猴会对游人作出“拦路抢劫”,“掏包夺食”等让人哭笑不得的行为,我想在微博上因弥猴捣乱而出名的延参法师对此更有体会。有些景区甚至需要专门提示对付“流氓猴子”的攻略。

  神农架的金丝猴因为保护区严格禁止游人投食,它们并没有从游客那里得到食物的经验,但它们居然非常愿意与游人亲近,完全不害怕,过来与你亲近仅是因为充满了好奇。特别是小猴子,当你向它伸出手,它会握住,拉到嘴边像小狗一样舔一舔;它会小心地爬到到你身上,像小猫一样用脖子蹭你。我们从来没有这么近距离与国宝这么自然地亲密接触,心都快被它萌化掉了。

  回来翻看在大龙潭拍的金丝猴照片,感觉还是那么不真实,对于一名游客,对于每一个热爱大自然的人类,我想我未见到他们之前的误听并没有错,神龙架金丝猴,它们在我的电脑里,仍然是传奇而美丽的“幻影”。

  神农架的水灵

  神农架葱茏空翠,如此锺灵毓秀,自然是离不开水的。山区里路随溪转,山泉泠泠,溪石落落,随处一坐,耳旁涸涸,无论“鸢飞唳天”者,还是“经纶世务”者,在此都“望峰息心”、“窥谷忘返”,就此忽略了时光。南朝人吴均《与朱元思书》中盛赞山水的辞句难以逾越——“水皆缥碧”、“急湍甚箭”、“猛浪若奔”等等这些形容古代富春江的雅语,用在此处,竟是无不贴切。更不用说瀑布跌宕——神农架“天生桥”的瀑布最为奇观,这一处崖壁如障,下临深潭,而溪水竟然凿穿山壁,扑下陡崖,轰轰作响,被流水蚀穿的山崖,形成了一座天然的桥拱,所以叫“天生桥”——但据我观,却更像一个门洞,从瀑布之上的“门洞”穿过,上游有泉水激石,林间有好鸟相鸣,四望寒树争高,峰峦群立,又是另外一种境界。

    天生桥飞瀑

  另一种水,则是湿地——大九湖在“抬头见高山,地无三尺平”的神农架山区是个另类,如果说神农架是一位雄壮伟岸的国王,群峰是他健壮的王子们,那么大九湖则是他娇柔的小公主,由她众多兄弟护卫在神农架群山之间。

  大九湖其实是一片亚高山湿地,是一片群山之中的草原。我们到达大九湖时已近黄昏,沿着湿地公园的木栈道步入茵茵草原的深处,初夏时节,草原的主色调是四围绿山之间的青,这青色当中又有红白两种苜蓿花遍布各处;但很快你就发现粉色的拳蓼最是旺盛,高举的头状花序连成一片把远处的草地染成一抹淡红,随风波动;而金黄的毛茛花和蒲公英花点点缀缀在其间怡然自乐。断断续续几个池泽,有沟渠相连,据说大九湖有九个池泽,总面积3万多亩,我没能一一走完。镀金的夕阳西下,牧群晚归,飞鸟相与还。

  早晨的大九湖是另一番美景,晨雾所说每一个晴天都会有,薄薄的一层,铺在草地中,笼在湖水上,环在山腰间,随着太阳升起,雾越来越薄,湖水静得如一面镜子,倒印着山峰、孤树、村庄、房屋和一头牛。

    徒步到板壁岩

  深远广博

  “神农架”之名来源于“神农氏”,即我们中华民族愿意承认的先祖之一:炎帝。小时候读过的一本小人书给我印象深刻,神农是一位头生牛角,身体透明的先祖领袖。他为了人间疾苦去天上的花园采摘治疗疾病的草药,终于感动天帝,获赠一柄神鞭,被鞭打到人间草木,就会变成药草。神农于是鞭百草而成百药,为了了解药草的功效,神农亲自品尝,因为身体透明,他看到草药对身体的功效,并记录下来告诉人们,从此就有了中草药。他曾经尝过一种树叶,看到那片树叶在身体里游走一遍,检查五脏六腑中的毒素并清除,一时间感觉通体舒畅,百秽俱消,因而将那片树叶取名为“查”,后来渐渐地演化为“茶”。

  神农架的茶园是路上随处可见的风景,层层叠叠,依山而起。神农坛在一个山谷里,是祭祀神农氏炎帝的祭坛景区,每年五六月间,都会有祭祀活动。

  神农架除了是动物的天堂,植物的宝库,神迹的传说,神秘的物种,也是地质的传奇。神农架从来不缺少奇峰怪石,最著名的是神农谷景区5公里的步道,数不清的台阶,据说有近五千级,虽然考验游人的体力,但风景绝美,谷中奇峰叠起,百转千回,步步惊叹。仅仅是临谷一站,整个魂魄就似乎被它吸引过去。

  而板壁岩景区则是亚高山草甸之上的石林,喀斯特地貌的板壁岩石林虽然不如云南石林那么大,整个景区一个小时就能转完。但天然的绿草茵茵间,天然的奇石怪峰,每一个天造地设的奇巧都让人叹为观止。

  当我们进入太子垭景区步道时,风景一变,不再是奇峰怪石,高天草甸。一棵800多年树龄的巴山冷杉领着你进入一个巨木参天,幽泉鸟鸣的世界,冷杉树干笔真,森森挺立,真入云天,树木间箭竹青翠,海棠葱茏。同伴戏称负氧离子严重超标,我们不由自主地做深呼吸。

  深呼吸,让内心充满——神农架。神农架景区非常大,即使我在这里游荡了四天时间,也远远未能将所有景点逛遍,但无论是与金丝猴的亲密接触;还是在满是上百年树龄的冷杉林中漫步;或者在草甸、山谷中观看的奇峰怪石;以及在崇山峻岭间开阔的大九湖湿地草原上的徜徉。神农架的每一种风景都让我留连。

  (文字作者:空游无依)

山中的野花

未融化的雪

风景如画  

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    • 别怕,野人只抓颜值高的.... 神农架坐落于湖北省西部边陲,相传上古的神农氏因在此采药而得名。在这里发现的“野人”让神农架变成一个充满神秘的地方,也因此,使神农架受到世人瞩目,并且逐渐发现它的另外一面……
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